Каков же общий прогноз рынка?

Основной предполагаемый сценарий развития Минпромторга предполагает дальнейшее снижение промышленного производства, вызванного распространением второй волной коронавирусной инфекции и введенных ограничительных мер. Все это сказывается на отрасли, и для восстановления до уровня хотя бы 2019 года может потребоваться около года.

Рынок металлов: чего ожидать?В первые три месяца года в обрабатывающей промышленности еще наблюдался рост — на 2,6%, однако исключительно по инерции. Однако апрель и май уже показали воздействие кризиса — понижение производства строительных материалов и металлургии, вызванное остановкой строек и уменьшением мировых цен на металлы, а так же сжатием грузопотока. Это все выразилось в упадке обработки на 10% в апреле, а к маю притормозилось до 7,2% относительно того же периода 2019 года. По мнению экспертов, дальнейший сценарий будет напрямую зависеть от общеэкономической ситуации, а именно — на сколько активно восстановится потребительский спрос, а так же дальнейшее влияние коронавирусной инфекции. То есть, в случае отсутствия второй волны распространения COVID-19, можно допустить более оптимистичные прогнозы.

Текущая обстановка дел

На сегодняшний день, например, цены на рынке стали можно охарактеризовать двоякостью. С одной стороны, они растут на данный вид продукции. Что вызвано повышением спроса, а так же увеличением стоимости сырья. Одновременно наблюдается подорожание металлолома в связи со снижением его сбора в разных странах. А с другой стороны, оснований для стабильного и долговременного роста цен на рынке стали нет. Это связано с тяжелым и медленным посткризисным восстановлением западных стран. А вот по общим прогнозам, итоговое падение потребления на рынке стали в РФ составит не больше 10%.

По таким видам продукции металлопроката, как трубы, плоский прокат и арматура, наблюдается относительно положительная динамика. Однако, сбыт фасонной продукции (например, балки) существенно проседает, так же уменьшилось потребление заводами металлоконструкций. На данный момент в выигрыше остается ряд компаний, на складах которых представлен наиболее широкий ассортимент металлопродукции. Так же наблюдается отсутствие крупных проектов, что, возможно, продержится вплоть до осени. А вот средние потребители, частники и физические лица на данный момент проявляют наибольшую потребительскую способность.

В текущий момент российский рынок оживает, что вызвано отложенным спросом, а так же началом летнего сезона. Однако, чтобы избежать перегруза внутреннего рынка и обеспечить высокий уровень загрузки оборудования, комбинаты оперативно переориентировались на поставки на внешний рынок. Многие отрасли с середины мая постепенно идут на восстановление. К слову сказать, сферы, сильно зависящие от потребительского спроса, пока не достигли нормального уровня. Необходимо отметить, что в текущих условиях, большое значение имеет государственная поддержка экономики.