Мировой рынок стали

В июне 2020 года КНР стала впервые с 2009 года нетто-импортером, несмотря на небывалые ежедневные показатели изготовления сырой стали на протяжении месяца. Эксперты прогнозируют высокий уровень импорта на протяжении еще нескольких месяцев, на фоне того, как экспорт будет оставаться низким. И это все на фоне замедленного восстановления других стран от волны коронавируса. Стоит отметить, что за последние пять месяцев РФ экспортировало в КНР полуфабрикатов из стали приблизительно в 45 раз больше по сравнению с показателями 2019 года.
Тайвань уже на протяжении долгих лет является основным потребителем российских полуфабрикатов из стали. А в последние месяцы поставки этой продукции показывают тенденцию роста (в среднем на 9,5%). В основном (95%) — это полуфабрикаты из нелегированной стали, и только 3% — толстолистовой прокат.
В то время как одни страны бьют «стальные» рекорды, производство стали в США демонстрируют снижение на 28,5% по отношению к прошлому году, но плавный рост в течение нескольких недель. Однако, восстановление сталелитейного сектора скорее всего будет проходить в ограниченном порядке, в связи с продолжающимся кризисом коронавируса, а так же предстоящими выборами в ноябре. А вот в Италии, по мнению экспертов, производство стали в период 2020 года и вовсе снизится на 15% из-за значительного снижения спроса, которое в первую очередь вызвано влиянием коронавируса. А вот общее производство стали странами ЕС снизилось на 18,7% по сравнению с прошлым годом.Мировой рынок стали и изменения цен на остальные металлы

Изменения цен на металлы

На оптимистичной волне цены на цветные металлы стали постепенно расти. Несмотря на достаточно резкое и значительное увеличение запасов цинка, котировки цены на этот металл выросли на 2%. Однако, эксперты ожидают снижения и консолидации, на фоне которых скорее всего появятся «медведи», которые только и ждут наилучшей возможности вступить в игру. В это время цены на никель колебались в большом диапазоне, однако металл подорожал на 1,1%. А вот торги на 30.07.2020 года показали рост цен на алюминий до наиболее высокого значения больше чем за два последних года, обусловленного снижением запасов металла, который вызван активным спросом. В целом, стоимость за тонну алюминия выросла на 2,1%. Стоимость олова, вопреки постоянному притоку металла на склады, так же выросла на 2,2%. Другие металлы тоже показывают позитивную динамику в последнее время.

Весь мир теперь в ожидании, будет ли вторая волна коронавируса, которая определенно станет помехой общему возрождению рынка стали.