27.08.2020 года началась конференция международного масштаба «Нержавеющая сталь и российский рынок». Участники не только находятся непосредственно на конференции, но и в онлайн режиме (всего больше 60 участников) – это и производители стальной нержавеющей продукции, дистрибьютеры, а так же представители металлургических компаний.

Текущее положение рынка нержавеющей стали

В первую очередь, рассматриваются вопросы текущего состояния как мирового, так и российского рынка «нержавейки» и никеля. Один из докладчиков отметил особенность текущего состояния дел на рынке нержавеющей стали – азиатские страны неуклонно наращивают обороты производства, в то время, как остальные приходят в себя после пандемии. В ЕС, США и Японии ожидается сокращение выплавки «нержавейки» примерно от 10% до 15% в сравнении с прошлым годом. А вот КНР, несмотря на некоторый спад производства в начале текущего года, в последние несколько месяцев набирает обороты и уже значительно превышает график прошлого года. Так же Китай отвечает на возросший спрос вводом новых мощностей по производству продукции из нержавеющей стали. И еще один игрок на данном рынке – Индонезия, запустила в эксплуатацию второй завод по производству продукции из нержавеющей стали. Поэтому, основываясь на текущем состоянии дел, эксперты предполагают, что общее сокращение выплавки «нержавейки» в 2020 году составит примерно 5-7% в сравнении с 2019 годом, за счет активности КНР и Индонезии.

Никелевый рынок сейчас

Конференция «Нержавеющая сталь и российский рынок»Так же на конференции обсуждался вопрос текущего состояния мирового никелевого рынка. Соотношение предложения и спроса в текущий момент заметно перевешивает в сторону избытка никеля. Причем, по отметкам специалистов, такой дисбаланс будет и в 2021 году. Предполагается сокращение потребления данного металла во всех сферах его применения в среднем на 7% в 2020 году. На данный момент Индонезия увеличивает объемы производства за счет значительных запасов никелевой руды, а так же введения запретных санкций на ее экспорт. Эти факторы создают положительную динамику для выпуска черного ферроникеля.

Так, в настоящее время упал спрос на электромобили, да и вовсе кризис оказал значительное влияние на автомобильную промышленность. По его завершению ожидается значительный рост производства аккумуляторов для электромобилей. А так как в основном ЕС продвигает идеи распространения электромобилей, то он и станет центром увеличенного спроса на данные аккумуляторы.

Кроме всего вышеотмеченного, кризис, вызванный пандемией коронавируса, сказался еще и на снижении спроса на суперсплавы в авиационном строительстве и в нефтегазодобывающей области.

Остается надеяться на скорейшее «выздоровление» рынка нержавеющей стали в ближайшем будущем.